История Федотова с армией — не первая в России. Это уже было 20 лет назад

Александр Свитов, Кирилл Кольцов и Станислав Чистов могли бы многое рассказать Ивану Федотову о том, как они в свое время на две недели загремели в армию, но смогли быстро вернуться обратно.

<br />
                        История Федотова с армией - не первая в России. Это уже было 20 лет назад<br />

  • Какое наказание может грозить Федотову? У него есть вариант с альтернативной службой

Начнем с того, что история с задержанием Ивана Федотова – полная дичь, которая сильно отдает возвратом лет на двадцать назад. Почему именно на двадцать, мы поговорим чуть позже. «Это ненормальная ситуация, когда тебя не отпускают из-за воинской обязанности. Наверное, мы возвращаемся обратно, в советские времена. Это как-то мелочно. Конечно, мы не знаем, подписал он контракт или нет. Я думаю, что это некрасиво. Мне кажется, этот вопрос можно было решить, и уж точно не таким образом. Парень отдал все клубу, сыграл на Олимпиаде за сборную и выиграл Кубок Гагарина. То, как с ним поступили – это некрасиво», – полностью согласен с нами двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина Виталий Прошкин.

Такая история для современного российского хоккея, к сожалению, не нова. Двадцать лет назад нечто подобное уже происходило с Александром Свитовым, Кириллом Кольцовым и Станиславом Чистовым. Только та ситуация еще больше походила на флэшбек из давних и, казалось, уже позабытых времен. 25 октября 2001 года «Авангард», за который тогда выступали молодые хоккеисты, готовился к выезду на матч регулярного чемпионата в Хабаровск. Ничего не подозревавшие ребята наверняка уже были мыслями в следующем матче, но внезапно за ними приехал милицейский наряд, который увез их в распоряжение спортроты ЦСКА. Реакцию хоккейной общественности, думаю, вы легко угадаете: неужели «армейцы» вновь принялись подобным образом выдергивать талантливых хоккеистов из других клубов? Но все было не совсем так.

В начале ХХI века у нас с НХЛ не было договора о взаимном уважении контрактов. По факту, североамериканские клубы в любой момент могли увезти из России понравившегося им талантливого паренька. Cвитов и Чистов на драфте 2001 года ушли в первой пятерке, вслед за Ильей Ковальчуком. Свитов даже успел подписать контракт с «Тампой». Тогдашний президент «Авангарда» Анатолий Бардин, узнав об этом, решил удержать игроков любыми доступными ему средствами и… отправил их в армию. Точнее, в подконтрольный «Авангарду» армейский клуб «Авангард-ВДВ». «Тогдашний руководитель „Авангарда“ Анатолий Бардин узнал, что мы намерены уехать в Америку, и отправил нас с Сашей Свитовым в самую настоящую военную часть. Жили там пару недель. Можно сказать, как настоящие солдаты. Ранний подъем, построение, дисциплина», – такие воспоминания о том периоде карьеры остались у Станислава Чистова.

Параллельно с этим ребята играли в хоккей за «Авангард-ВДВ», что давало Бардину повод впоследствии говорить о том, что он спас нескольких талантливых юниоров для российского хоккея. Логика в этих словах простая: клубы НХЛ не могут подписывать контракт с хоккеистами, которые служат в армии. Значит, за океан они не поедут. Но на этом моменте в данной истории появился ЦСКА. Узнав о том, что три талантливых хоккеиста сейчас служат в армии, высокопоставленные люди из Министерства обороны решили «призвать» их в армейский клуб из Москвы. Как нельзя кстати для них подвернулся удобный случай – «Авангард» в конце октября играл в российской столице. В итоге, парней забрали прямо из гостиницы «Юность», где расположились омичи. С точки зрения закона все было вполне нормально – солдатам просто поменяли место несения службы. Такое происходит сплошь и рядом. «Насильно в армию никто Свитова, Чистова и Кольцова не тянул. Более того, ЦСКА вообще не проявлял никакой инициативы в вопросе их призыва. Эти игроки, к примеру, могли поступить в институт, где есть военная кафедра, получить отсрочку. Но они приняли присягу — и стали такими же военнослужащими, как и все. И на основании приказа были откомандированы в другое место службы», – говорил тогда в «Спорт-Экспрессе» начальник ЦСКА Михаил Мамиашвили.

И тут началось достаточно интересное противопоставление федерального закона и хоккейного регламента. С точки зрения первого нормативно-правового акта ничего нестандартного не произошло – Министерство обороны имеет полное право командировать солдат срочной службы в любое место. C другой стороны, у хоккеистов были подписанные контракты с «Авангардом». Следовательно, они никак не могли играть за ЦСКА. «А какие могут быть претензии к ЦСКА? Свитов, Чистов и Кольцов — рядовые, переведенные к новому месту службы. Если они останутся обычными солдатами, то это одно (правда, мы потеряем ребят как хоккеистов), но если ХК ЦСКА попытается их дозаявить, то это другое, и с подобным я никогда не соглашусь. А без разрешения „Авангарда“, повторяю, они даже права тренироваться в другой команде не имеют. Регламент есть регламент, и нарушать его не позволено никому», – справедливо возмущался по этому поводу тогдашний президент «Авангарда» Анатолий Бардин.

Таким образом, Кольцов, Свитов и Чистов оказались в подвешенном состоянии где-то между «Авангардом» и ЦСКА. К счастью для них, эта ситуация разрешилась достаточно быстро. Менее чем через неделю состоялось совещание руководителей клубов ПХЛ, на котором было единогласно решено, что московские «армейцы» не имеют никакого права заявлять в свой состав этих хоккеистов. Решение данного вопроса под свой личный вопрос взял министр обороны Николай Кормильцев, и уже 1 ноября игроки вернулись в Омск.

Ситуацию с Федотовым осложняет то обстоятельство, что сейчас ЦСКА не имеет прямого отношения к Министерству обороны. Значит, у клуба нет прямых рычагов воздействия, которые могли бы помочь хоккеисту. Говорят, что этим делом занимается специальный представитель Федерации хоккея России, но насколько широк диапозон его действий? Непонятно. Варианта у Ивана Федотова два – либо альтернативная служба сроком на два года, которую еще нужно постараться совместить с хоккеем, либо прохождение реальной воинской службы. А еще ему грозят суд и два года лишения свободы. В любом случае, похоже, что о «Филадельфии» вратарю придется забыть, что само по себе ненормально, так как контракт с «летчиками» у него уже подписан. Пока что я слабо себе представляю, как Иван сможет выпутаться из этой ситуации. Остается лишь пожелать ему, чтобы он как можно скорее выбрался из данного положения и смог продолжить заниматься своим делом – играть в хоккей. Тем более, как показал прошлый сезон, у него это здорово получается.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Источник: allhockey.ru

Next Post

Какое наказание может грозить Федотову? У него есть вариант с альтернативной службой

Тогда Ивану придется отслужить два года вместо одного. Иван Федотов вчера попал в не самую приятную для спортсмена ситуацию. «Фонтанка» вчера написала, что вратарю ЦСКА грозит часть первая статьи 328 УК РФ — уклонение от прохождения военной и альтернативной