Драфт доказал, что НХЛ — не только про спорт и политику, но еще и про бизнес

Не нужно идеализировать владельцев клубов НХЛ, строя из них альтруистичных фанатиков хоккея. Им нужны еще и деньги.

<br />
                        Драфт доказал, что НХЛ - не только про спорт и политику, но еще и про бизнес<br />

  • Драфт доказал, что НХЛ — не про политику, а только про спорт

Итогам состоявшегося прошлой ночью драфта НХЛ больше всего, наверняка, радовались в Словакии. И это немудрено, ведь впервые в истории представитель этой восточноевропейской страны был выбран в качестве первого номера. Юрай Слафковски отправился в распоряжение «Монреаля» несмотря на ожидания экспертов, которые полагали, что «Канадиенс» заберут Шейна Райта. Но выбор в пользу Слафковски более справедлив. Словак в свои 18 лет уже дважды сыграл на взрослых чемпионатах мира и покорил сердца болельщиков на пекинской Олимпиаде, забросив там семь шайб в семи матчах и приведя свою национальную команду к бронзовым медалям, которые стали для нее лучшим результатом в истории.

Вместе с ним под вторым номером ушел Шимон Немец, которого выбрал «Нью-Джерси». Также «Канадиенс» забрали себе права на соотечественника этих ребят в лице Филипа Мешана. Три словака в первом раунде драфта НХЛ — такого еще никто и никогда не видел. Кроме того, в числе первых тридцати игроков ушли три россиянина — Данила Юров («Миннесота»), Иван Мирошниченко («Вашингтон») и Павел Минтюков («Анахайм»). Кроме того, защитника ЦСКА Артема Дуду забрала под 36-м номером «Аризона», а Дмитрий Бучельников под 52-м отправился в «Детройт». Мой коллега Самир Арар в своем тексте справедливо отметил, что НХЛ, вопреки ранее существовавшим опасениям, плюнула на политику и честно допустили россиян до главного праздника всех юниоров в году. Конечно, так и есть, но тут не нужно забывать о том, что Национальная хоккейная лига — это еще и очень хорошо организованная бизнес-структура, главная цель которой — зарабатывать деньги. Да-да, друзья мои, не просто быть лучшей лигой в мире, но еще и грести баксы лопатой. Этот аспект хоккейной индустрии там развит куда лучше, чем у нас, потому что на него всегда обращали много внимания.

Выбор талантливого проспекта на драфте — это не просто закрепление прав на игрока, который в будущем сможет усилить команду. Это еще и выбор человека, на котором впоследствии можно будет зарабатывать хорошие деньги. И спорт тут немного уходит на второй план. Он становится всего лишь сферой, в которой можно вести бизнес. Плохо это или хорошо — решать вам. Но факт остается фактом. Никакого желания сохранить в кристалльной чистоте девиз «Спорт вне политики» в действиях североамериканских клубных боссов искать не нужно. Ребята действуют строго в соответствии со своей выгодой. И это нормально. Так и должно быть.

Репутационные риски и потери? Да плевать на них, когда на кону серьезные деньги. Попробуйте доказать руководителю клуба НХЛ, что ему нельзя брать на драфте русского хоккеиста из-за действий политического руководства той страны, откуда он родом. В конце концов Очень жаль, что такой подход не сработал в ИИХФ, которая в ущерб самой себе была вынуждена выкинуть наши команды из соревнований под своей эгидой и отобрать у нашей страны молодежный и взрослый чемпионаты мира 2023 года. А ведь это единственно возможный и работающий подход в наше время. Одно дело, если ты — убежденный русофоб. В таком случае твои взгляды, действия и слова будут объяснимы твоими чувствами. Для остальных случаев есть бизнес, который и решает, кто прав, а кто виноват. Сила, конечно, в правда, как говорил герой «Брата-2», но и деньги лишними никогда не бывают.

  • Юров рассказал, что отвечал на драфте про призыв в армию

Так что, восторг своего коллеги от того, что боссы НХЛ сохранили нормальную спортивную часть драфта, я разделяю лишь частично. Безусловно, очень приятно, что трое наших парней ушли в первом раунде. С удовольствием понаблюдаю за тем, как сложатся дела у остальных наших ребят. Но не нужно из их возможных будущих работодателей делать альтруистов. Эти люди ищут в них выгоду для самих себя и для клубов, которыми они управляют. А найдут ли они ее, мы с вами увидим лишь в перспективе следующих нескольких лет. Хотелось бы верить в то, что так и получится.

Источник фото: NHL.com

Источник: allhockey.ru

Next Post

Драфт доказал, что НХЛ - не про политику, а только про спорт

Что произошло на главном летнем хоккейном мероприятии? Сегодня ночью состоялся первый раунд драфта-2022. И уже с самого старта он преподнес сюрпризы, а также стал в некотором плане историческим. В «Монреале» в этом году сменилось все, и новое руководство пошло