МОИ БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ
Летом в жаркую погоду амурчане любят проводить свободное время у воды. Купание, безусловно, очень полезно для здоровья, но нужно помнить о некоторых мерах предосторожности, которые помогут обеспечить безопасность.
Желательно плавать в таких местах, которые специально для этого предназначены. Ни в коем случае не ныряйте в незнакомых местах. Невозможно предугадать, какое там дно и чем это грозит ныряльщику.
В воде старайтесь избегать вертикального положения и не ходите по дну. Вы можете порезать ноги об острые камни, мусор и т.д.; не стоит использовать в качестве плавательного средства самодельные устройства. Они могут перевернуться, утонуть, сломаться, что несет большую опасность для человека.
Плавая на матрасах, кругах, ни в коем случае не отдаляйтесь от берега на слишком большие расстояния (свыше 50 метров). Течение может вынести вас достаточно далеко.
Если вас несет течением, то не старайтесь ему сопротивляться: просто постепенно приближайтесь к берегу.
При катании на лодке или прогулочном катере необходимо использовать основное средство безопасности – спасательный жилет.
Купаться в воде нужно при оптимальной температуре, желательно утром и вечером, когда солнечная активность невелика и нет риска перегрева, теплового удара и т.д. После долгого пребывания на солнце входить в воду нужно постепенно, так как резкая смена температур может вызвать судорогу мышц, спазм дыхания, другие негативные последствия.
Ни в коем случае не погружайтесь в воду в состоянии алкогольного опьянения или в болезненном состоянии. Если вы отдыхаете вместе с детьми, будьте предельно внимательны, дети должны быть постоянно в поле вашего зрения.
Наша Азбука поможет сделать вашу жизнь безопаснее. Следуйте советам специалистов, научите правилам безопасности своих детей. В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;
- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Видеоуроки по безопасности от МЧС России Приамурья:
Интересные тесты от Якласс
Детективные истории от «ЯКласс»
Жанр «детектив» появился из викторианского готического романа: таинственные особняки, страшные тайны, привидения! Считается, что в англоязычном мире жанр в современном виде впервые появился в рассказах Эдгара Аллана По об Огюсте Дюпене. Само слово «детектив» — detective — происходит от латинского detegere (обнаруживать, раскрывать). Оно не использовалось до выхода в свет рассказов По. Фамилия интеллектуала Дюпена образована от английских слов dupe (одурачить) или deception (хитрить) — это именно то, что делает с преступниками Дюпен.
А вот несколько «детективных» фактов.
1) В английском языке есть более десятка слов, обозначающих детектива, и некоторые из них очень интересны:
-
sleuth — сокращённое от названия породы охотничьих собак sleuthhound, которое стало означать проницательного сыщика;
-
hawkshaw и sherlock — по именам известных литературных детективов;
-
shamus — от слова shamash (слуга) в иврите; повлияло также имя Seamus — типичное имя ирландского полицейского;
-
private eye — образовано от игры слов: private investigator/PI/private I.
2) Кстати, известное «коп» — cop — это сокращение от copper, но медь здесь не при чём. Оно происходит от глагола cop — арестовать, схватить, задержать.
3) «Дедуктивный» метод Шерлока Холмса на самом деле скорее индуктивный: переход от частного к общему.
4) Известны случаи, когда по-настоящему загадочные истории случались с самими авторами детективов. Например, Артур Конан Дойл расследовал несколько дел, в частности, благодаря ему был оправдан несправедливо обвинённый человек;
5) Также детективный жанр подарил нам такие интересные слова, как:
-
whodunit (who [has] done it?) — история, где главная интрига — кто совершил преступление?
-
Howdunit (how [has] he done it?) — как именно совершил?
-
Howhedcatchem (how would he catch them?) — детектив наоборот: преступник известен, как сыщик его поймает?
6) Ключевое для жанра слово mystery имеет греческое происхождение. Первоначально оно означало древние религиозные обряды, участвовать в которых могли только посвящённые, и уже позднее стало означать нечто загадочное и таинственное. А в значении detective story это слово впервые употребили в начале XX века.
А чтобы вы могли окунуться в атмосферу детектива, мы подготовили для вас увлекательный тест.
Тест «ЯКласс» по математике: решаем старинные задачки
Приглашаем вас в увлекательное путешествие на несколько столетий назад. Сможете справиться со старинными задачами, которые решали обычные ученики XVIII–XIX веков?
Наверное, всем знакома эта картина: ученики деревенской школы решают пример, записанный на доске. Задача непростая, однако ни блокнотов, ни карандашей, ни счётных палочек у ребят нет — все вычисления они проводят в уме.
Давайте проверим, получится ли у нас, прилежных учеников XXI века, справиться со старинными задачами так же легко, как это получалось у наших предков?
Мы подготовили новый, совершенно особенный тест. В нём собраны задачки по математике, для решения которых пригодятся как навыки счёта и знание формул, так и смекалка, и сообразительность, и умение находить нестандартные решения.
Великий и могучий родной язык
Русский язык является одним из самых распространённых — им владеют около 260 миллионов человек в мире. Это население Франции, Германии, Великобритании и Италии, вместе взятых!
Русский входит в группу восточнославянских языков индоевропейской языковой семьи. Среди родственных языков — белорусский, словацкий, македонский, хорватский, болгарский и другие (всего 12 языков). А из неславянских языков на русский похож латинский: грамматические категории в нём тоже выражаются словоизменением (склонение, спряжение).
В истории русского языка можно выделить три больших периода: древнерусский, старорусский и период национального языка.
К древнерусскому периоду относятся старейшие из сохранившихся литературных памятников — берестяные и пергаментные грамоты, Новгородский кодекс, Остромирово Евангелие.
Старорусский период охватывает XIV — XVII века. В это время формируются фонетическая, морфологическая и синтаксическая системы, складываются две большие диалектные группы — севернорусское и южнорусское наречия. К старорусскому периоду относятся такие памятники письменности, как «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, сочинения Ивана IV Грозного, «Повесть о Петре и Февронии Муромских».
В середине XVII века начинает складываться русский национальный язык как единый язык русского народа. Благодаря трудам учёных, писателей, мыслителей язык приобретает знакомые нам черты. В ХХ веке русский язык вошёл в число мировых языков. Он является государственным не только в России, но и в некоторых других странах (наряду с национальными языками), а также объявлен одним из шести рабочих языков ООН и ЮНЕСКО.
А теперь несколько забавных фактов о русском языке.
-
В Книге рекордов Гиннесса 2003 года самым длинным словом русского языка названо «превысокомногорассмотрительствующий». А в «Грамматическом словаре русского языка» А. А. Зализняка самое длинное слово в словарной форме — прилагательное «частнопредпринимательский».
-
Мы привыкли, что междометия — это коротенькие слова вроде «Ах» и «Ох», однако в том же словаре есть междометие из 14 букв! Это «физкульт-привет».
-
Есть всего две буквы, с которых не могут начинаться слова — твёрдый и мягкий знаки. А вот слова на букву Ы существуют: Ыгыатта (река в Якутии), Ыллымах (село в Якутии), Ырбан (село в Туве), Ыджыдпарма (возвышенность в Республике Коми).
-
Второе русское слово, в котором подряд идут три буквы Е, — это «змееед». А первое, наверное, знают все — «длинношеее».
К Международному дню родного языка мы также подготовили (очень!) сложный тест. Проверьте, насколько хорошо вы знаете русский язык и сможете ли вспомнить необычные факты о нём.
Урок Цифры
В Международный день защиты детей Минпросвещения России, Минкомсвязью России и АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с ведущими технологическими компаниями был проведен открытый «Урок по кибербезопасности» (далее – Урок).
Проведенный Урок показал, что тема кибербезопасности является актуальной и важной как для самих обучающихся, так и для их родителей.
Министерство образования и науки Амурской информирует о возможности пройти бесплатные интерактивные игровые уроки по тематике информационной безопасности, которые были созданы в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры». Указанные уроки позволят получить знания об основах безопасности в сети Интернет.
Пройти бесплатные интерактивные игровые уроки можно на сайте проекта урокцифры.рф.
Албазин - древняя столица Приамурья
Мультимедийный ролик позволяет совершить виртуальную экскурсию по новой экспозиции Амурского областного краеведческого музея «Албазин- древняя столица Приамурья» и познакомиться с уникальными предметами из коллекции музея, собранными в ходе многолетних исследований археологического памятника «Городище «Албазинский острог» XVII века, который расположен на территории приграничного с. Албазино, Сковородинского района, Амурской области.
Для перехода на видеоэкскурсию нажмите на картинку:
Билет в будущее
Проект «Билет в будущее» реализуется по поручению президента РФ В. В. Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование». Участие происходит за счет государственной субсидии, поэтому бесплатно для детей и родителей.
Для перехода на сайт- нажмите на картинку